viernes, 27 de mayo de 2011

La horchata de chufa

La horchata es una bebida refrescante, preparada con agua, azúcar y chufas. Las chufas son unos pequeños tubérculos subterráneos con forma de nudos que proceden de las raíces de la juncia avellanada (Cyperus esculentus) que se llama así por la forma de su fruto parecido a la avellana.
En España, y especialmente en la Comunidad Valenciana, la horchata está muy extrendida. Pero, al contrario de lo que se piensa, la horchata no se inventó allí. Al parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto, ya que se han hallado vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los faraones, y escritores persas y árabes de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por considerársela energética y diurética.
Una marca muy extendida de horchata es la conocida como Chufi, pero no os la recomiendo porque para mi gusto es demasiado azucarada. Las mejores horchatas son, sin duda, las artesanales.
Poca gente conoce la horchata porque su zona tradicional ha sido la mediterránea, pero os invito a que si tenéis la oportunidad de probarla, la probéis: ¡está buenísima y a mí me encanta!

Chufi, marca muy extendida, aunque no acaba de gustarme del todo

2 comentarios:

  1. Hola guapa!!
    Me ha gustado mucho este apartado que trata sobre la horchata, la verdad es que a mi no me gusta nada la horchata, pero a mi madre le encanta. Y sabiendo esto que has explicado podré hacerme la ''guay'' delante suyo jejeje...
    Adeu :)
    PS: No me borres otra vez el mensaje!!

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  2. Hola guapa!!
    Me ha gustado mucho este apartado que trata sobre la horchata, la verdad es que a mi no me gusta nada la horchata, pero a mi madre le encanta. Y sabiendo esto que has explicado podré hacerme la ''guay'' delante suyo jejeje...
    Adeu :)
    PS: No me borres otra vez el mensaje!!

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